El queso Monterreña que elabora Quesería Almonte en Deleitosa (Cáceres) ha sido reconocido con el Premio Extrema Selección al Mejor Queso de Cabra con Denominación de Origen Protegida Queso Ibores. La quesería comenzó su andadura en 1987 y emplea exclusivamente leche cruda de cabra producida en la comarca de Los Ibores y amparada por denominación de origen.
Monterreña es un Queso Ibores DOP con corteza natural y coagulación animal con una maduración de tres meses. Su calidad se debe en gran parte a la naturaleza de la leche con la que es elaborado el queso; proceden de cabras de raza autóctona de la zona (verata y retinta) que ofrecen menor producción pero de alto valor nutricional. Al alimentarse en régimen extensivo, en dehesa y monte, bajo su aroma y sabor son más intensos, favoreciendo además la conservación y protección del medio ambiente.
Corteza natural comestible de color marfil y liso. Textura mantecosa y húmeda. Aroma caprino propio y a tomillo y romero en el retrogusto con un sabor ligeramente ácido.
Ganar el primer Premio Extremadura Selección 2010 fue la recompensa de más de 20 años de trabajo de Tiburcio e Isabel.
Peso unidad entera: 900 gr aprox.
Peso mitad: 450 gr aprox.
Monterreña. Queso de cabra curado D.O: IBORES. Quesería Almonte
Queso curado de cabra, leche cruda y maduración de 3 meses. Coagulación animal. Corteza natural comestible.
Aroma caprino, textura cremosa y retrogusto ligeramente ácido con notas a tomillo y romero.