El vino Trasantier Piñuelo es un tinto elaborado con uvas procedentes de viñedos históricos de suelo granítico y arenoso, frente al medieval castillo de Trevejo en el término de Villamiel (Cáceres), en plena Sierra de Gata y situados a 800 metros de altitud. Si antier es anteayer, ‘El día anterior a ayer’, Trasantier es un día antes aún, el regreso a un pasado familiar en la Sierra de Gata, un pasado de viñedos históricos, de pequeñas parcelas de suelos graníticos valladas en piedra.

La variedad utilizada es mayoritariamente con las locales Piñuelo, Rufete y otras. La Piñuelo concretamente es la variedad más relevante en esta parte de la sierra, que parece ser una especialidad de la Garnacha (o al menos eso se cree), en cualquier caso muy bien adaptada a estos suelos serranos. Se trata de un vino de capa media, color rojo granate brillante y en nariz recuerda a la fruta roja, bayas silvestres y tiene un toque vegetal. A su vez, en boca es fresco y equilibrado, muy frutal, con predominio de fresas y frambuesas, con un final goloso.

Trasantier Piñuelo

El vino Trasantier Piñuelo es un tinto elaborado con uvas procedentes de viñedos históricos de suelo granítico y arenoso, frente al medieval castillo de Trevejo en el término de Villamiel (Cáceres), en plena Sierra de Gata y situados a 800 metros de altitud.